Pengaruh Suplementasi Probiotik Melalui Pakan terhadap Konsumsi Pakan Ayam Petelur Strain Isa Brown

Dian Afikasari(1), Rifa'i Rifa'i(2*), Diyah Ayu Candra(3),

(1) Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Kahuripan Kediri Jl. Soekarno Hatta, No. 01 Pare 64213, Kediri, Jawa Timur, Indonesia
(2) Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Kahuripan Kediri Jl. Soekarno Hatta, No. 01 Pare 64213, Kediri, Jawa Timur, Indonesia
(3) Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Kahuripan Kediri Jl. Soekarno Hatta, No. 01 Pare 64213, Kediri, Jawa Timur, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi pakan pada ayam petelur melalui penambahan probiotik pada pakan ayam. Suplementasi probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacteria sebagai alternatif dari Antibiotic Growth Promoter (AGP) yang berpengaruh dalam konsumsi pakan ayam petelur. Penelitian ini melibatkan 180 ayam petelur pada usia 35 minggu sepenuhnya diacak menjadi tiga perlakuan. Perlakuannya adalah T0 yakni berisi pakan standar, kemudian T1 berupa pakan standar dengan 0,1 g/120 g pakan AGP, dan T2 pemberian 2,5 ml probiotik Lactobacillus acidophilus + 0,5 ml Bifidobacterium yang dicampurkan dengan pakan standar 120 g/ekor/hari. Hasil penelitian memperlihatkan perbedaan yang signifikan antara perlakuan (p<0,05). Konsumsi pakan tertinggi yaitu pada T0 115,14 gram/ekor/ hari, kemudian T1 menunjukkan hasil konsumi pakan 113,19 gram/ekor/hari, dan T2 menghasilkan konsumsi pakan terendah yakni 112,16 gram/ekor/hari. Hasil penelitian menunjukan terjadi penurunan konsumsi pakan dikarenakan pemberian probiotik yang menjadikan efisiensi proses pencernaan pada ayam petelur.

 


Keywords


AGP, Probiotik, Konsumsi Pakan

Full Text:

ARTICLE SIMILARITY

References


Astuti, F.K., Busono W. dan Sjofjan O. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Cair dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi pada Ayam Pedaging. Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari. 6(2): 99-104.

Daud, M. Piliang dan Kompiang P. 2007 Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik dan Prebiotik dalam Ransum. JITV 12 (3): 167-174.

Getachew, T., Hawaz, E., Ameha, N., and Guesh., T. 2016. Effect of Probiotic Lactobacillus Species Supplementation on Productive Traits of White Leghorn Chicken. Journal of World Poultry Research. 6(4): 199-204.

Hasym, A. (2016). Pengaruh Perendaman dalam Ekstrak Teh Hitam dan Teh Hijau (Camelia sinensis) terhadap Kadar Antioksidan pada Telur Asin. Skripsi. Fakultas Pertanian Peternakan UMM, Malang.

Hintono, A., Astuti, M., Wuryastuti, H. dan Rahayu E. S,. 2007. Residu Oksitetrasiklin dan Aktivitas Antibakterinya dalam Telur dari Ayam yang Diberi Oksitetrasiklin dengan Dosis Terapeutik Lewat Air Minum. Universitas Diponegoro.

Kannan, M., Karanakaran R., Balakrishnan V. and Prabhakar T.G. 2005. Influence of Prebiotics Supplementation on Lipid Profile of Broilers. International. Journal of Poultry Science. 4(12): 994-997.

Komala, I. 2008. Kandungan GIzi Produk Peternakan. Student Master animal Science, Fac. Agriculture-UPM.

Kompiang, I.P. 2002. Pengaruh ragi: Saccharomyces Cerevisiae dan Ragi Laut sebagai Pakan Imbuhan Probiotik terhadap Kinerja Unggas. JITV. 7(1):18- 21.

Lourens-Hattingh A., Viljoen B C. 2001. Yoghurt as Probiotic Carrier Food. International Dairy J. 11: 1-17.

McDonald, P., Edwards R. A., Greenhalgh J. F. D. and Morgan C. A. 2002. Animal Nutrition. 5th Edition. Longman Scientific and Technical. New York.

Natalia, D., Suprijatna E and Muryani R. 2016. Pengaruh Penggunaan Limbah Industri Jamu dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp.) sebagai Sinbiotik untuk Aditif Pakan terhadap Performans Ayam Petelur Periode Layer. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 26(3): 6-13.

Ouwehand, A.C. 2017. A Review of Dose-Responses of Probiotics in Human Studies. Beneficial Microbes. 8(2): 143-151.

Prawitya, A. S., Natsir M. H dan Sjofjan, O. 2014. Effect Of Addition Probiotics Lactobacillus sp. Powder in Feed On the Laying Hens Performances. Animal Nutrition and Feed Departement. Faculty Of Animal Husbandry. Brawijaya University.

Riboty, R., Chamba F., Puyalto M. and Mallo J. J. 2016. Effect of Partially- Protected Sodium Butyrate and Virginiamycin on Nutrient Digestibility, Metabolizable Energy, Serum. International Journal of Poultry Science. 15 (8): 304-312.

Suherman, A.F., Natsir M.H. dan Sjofjan O. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Plus Bentuk Tepung Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh. JITV. 1-8.

Susilorini, T. E., Sawitri, M. E., dan Muharlien. 2008. Budidaya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya, Jakarta.

Wahyuni R., Isnaeni., Darmawati A. 2014. Prospektif Kombinasi Susu Probiotik Lactobacillus Acidophilus dan Bifidobacterium bifidum Sebagai Sediaan Anti Diare.

Yan, W., Sun C., Yuan J. and Yang N. 2017. Gut Metagenomic Analysis Reveals Prominent Roles of Lactobacillus and Cecal Microbiota in Chicken Feed Efficiency. Scientific Reports. 7: 45308.

.


Article Metrics

Abstract reads: 61 times
ARTICLE : 0 times SIMILARITY : 0 times

DOI: https://doi.org/10.30736/jtk.v11i1.70

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Dian Afikasari, Rifa'i Rifa'i, Diyah Ayu Candra



 

 Indexing at :

   
    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan


Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

ternak@unisla.ac.id / m.fathulamin@unisla.ac.id / dyanovita@unisla.ac.id

+62857-5552-3443 / +6285852062381

 

Article Metrics

Abstract view : 61 times
ARTICLE - 0 times SIMILARITY - 0 times