PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK JERAMI FERMENTASI DI DESA PUCAKWANGI KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN
DOI:
https://doi.org/10.30736/jy.v9i2.29Abstract
Limbah pertanian pada saat panen cukup banyak bahkan melimbah namun pemanfaatannya belum dilaksanakan secara optimal guna menunjang kebutuhan masyarakat oleh karena itu dilaksanakan kegiatan pemberdayaan masyrakat dengan pembuatan pakan ternak jerami fermentasi, mitra peternak di Desa Pucakwangi Kecamatan abat Kabupaten Lamongan. Metode yang pendekatan yang digunakan sosialisasi program, penyuluhan, pelatihan secara teori dan praktek, serta pendampingan dalam pembuatan pakan ternak jerami fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pakan ternak jerami fermentasi sangat berguna untuk mengatasi pakan ternak utamanya pada musim kemarau dan hasil uji coba ternak sangat menyukai pakan fermentasi dibanding pakan tanpa fermentasi, sedangkan kegiatanm penyuluhan dan pelatihan berjalan secara baik dan bermanfaat untuk mewujudkan kemandirian pakan dengan memanfaatkan limbah pertanian potensi local. Kegiatan pendampingan masih diperlukan untuk keberlanjutan program. Pakan ternak jerami fermentasi mempunyai nilai nutrisi lebih baik dan lebih disukai ternak sehingga dapat meningkatkan produksi ternak dari bertambahnya bobot badan ternak.Downloads
References
Anonimus (2010). Pedoman Teknis Pengembangan Usaha Integrasi Ternak Sapi dan Tanaman. Direktorat Jenderal Peternakan. Kementerian Pertanian, jakarta.
Anonimus (2016).Kabupaten Lamongan Dalam Angka 2016. Badan Pusat StatistikLamongan
Anonimus (2016) Kecamatan Babat Dalam Angka 2016. Badan Pusat Statistik. Lamongan
Yunilas. (2009). Karya Ilmiah. Bioteknologi Jerami Padi Melalui Fermentasi sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan.
Parakkasi, A. (1999) Ilmu Makanan dan Ternak Ruminansia. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta