KANDUNGAN NUTRISI WHEY HASIL SAMPINGAN DARI DANGKE
DOI:
https://doi.org/10.30736/jy.v10i1.37Keywords:
nutrisi, whey, dangke.Abstract
Proses pembuatan dangke menghasilkan hasil sampingan berupa whey. Whey dangke dapat diolah menjadi berbagai produk karena whey mengandung nutrisi. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis jenis kandungan nutrisi yang terkandung dalam whey serta persentase dari kandungan nutrisi tersebut. Dangke diolah dari susu sapi yang dipanaskan dengan api kecil sampai hampir mendidih, kemudian ditambahkan koagulan berupa papain murni. Lactoscan digunakan untuk menganalisis lemak, total padatan, berat jenis, protein whey. Whey dangke mengandung komponen nutrisi berupa lemak 0.3%, laktosa 5.49% dan protein 0.36%.
Downloads
References
Almeida K, Tamime A, Oliveira M. 2008. Acidification rates of probiotic bacteria in Minas frescal cheese whey. LWT Food Sci Technol. 41(2):311-316.
Altiok, D. 2004. Kinetic modeling of lactid acid production from whey. Dissertation Department Food Engineering Izmir Institute of Technology, Turkey. [internet]. Tersedia pada: http://www.library.iyte.edu.tr/tezler/master/gidahu/T000471.pdf.
Fatma, Soeparno S, Nurliyani N, Hidayat C, Taufik M. 2013. Karakteristik Whey Limbah Dangke dan Potensinya Sebagai Produk Minuman dengan Menggunakan Lactobacillus acidophilus Fncc 0051 (Characteristics of Whey from Dangke Waste and Its Potential as Beverage Product by using Lactobacillus acidophilus FNCC 0051). J Agritech. 32(04).
Gallardo EFJ, Kelly AL, Delahunty CM. 2005. Sensory characteristics and related volatile flavor compound of different types of whey. J Dairy Scien 88: 2689-2699.
Kabui KK, Arimi SM, Kang’ethe EK, Omore A, Makokha S, Nduhiu G, Mainga AO Macharia JK. A determination of raw milk quality and the most suitable microbiological test at the milk collection level in two regions of Kenya. Int J Vet Sci. 4(2):55-59.
Marzoeki AA. 1978. Penelitian peningkatan mutu dangke. Makassar [ID]: Balai Penelitian Kimia Departemen Perindustrian.
Mukhlisah AN. 2017. Kualitas kimia, fisik dan cemaran mikroba dangke sebagai respon terhadap perbedaan suhu pemanasan dan konsentrasi papain. [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Panesar PS, Kennedy JF, Gandhi DN, Bunko K. 2007. Bioutilisation of whey for lactic acid production. F Chem. 105:1-14.
Vinderola CG, Gueimonde M, Delgado T, Reinheimer JA de los Reyes – Gavilan CG. 2000. Characteristics carbonated fermented milk and survival of probiotik bacteria. Int Dairy J. 10:213-220.