Pengaruh Fermentasi Kulit Buah Naga Dengan Kapang Neurospora Crassa Terhadap Kandungan Lemak Kasar, Kalsium, (Ca) Dan Posfor (P)
DOI:
https://doi.org/10.30736/jy.v10i2.59Abstract
Peningkatan Kualitas Kulit Buah NagaMelalui Fermentasi Dengan Kapang Neurospora crassaDownloads
References
Azwar, Z.I. & Melati, I. 2010. Perbaikan kualitas tepung kulit ubi kayu melalui fermentasi menggunakan Trichoderma viride. Prosiding Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, hlm. 64-72.
Daniel, R. 2014. Kajian kandungan zat makanan dan pigmen antosianin tiga jenis kulit buah naga (Hylocereus sp.) sebagai bahan pakan ternak. Universitas Brawijaya: Fakultas Peternakan.
Fardiaz, S., F.G. Winarno. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia Jakarta.
Fardiaz, S. 1998. Fisiologi Fermentasi, PAU Pangan dan Gizi, IPB. Bogor.
Melati, I., Azwar, Z.I., & Kurniasih, T. 2009. Pemanfaatan ampas tahu terfermentasi sebagai susbtitusi tepung kedelai dalam formulasi ikan patin. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Pusat Riset Perikanan Budidaya, hlm. 713-719.
Nuraida, L., Niehaber, N.L.P., Winarno, Swandoko, G.A., & Rahman, A. 1996. Pengaruh kondisi fermentasi terhadap produksi minyak kapang Mucoinaequisporus M 05II/4. Bul. Tek. dan Industri Pangan, VII(I): 79-86.
Nuraini. 2006. Potensi kapang karotenogenik untuk memproduksi pakan sumber βÂkaroten dan pengaruhnya terhadap ransum ayam pedaging dan petelur. Disertasi. Program Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang.
Nuraini, S. A. Latif dan Sabrina. 2007. Peningkatan kualitas limbah aroindustri dengan kapang Neurospora crasa sebagai pakan ternak unggas. Laporan penelitian hibah bersaing, DIKTI. Lembaga Penelitian Universitas Andalas, Padang.
Nuraini, Sabrina and Suslina A. Latif. 2009. Improving the quality of tapioca by product through fermentation by Neurospora crassa to produce β carotene rich feed. Pakistan Jurnal of Nutrition. 8(4):487-490.
Nurliyana, R., I. Syed Zahir., K.M. Suleiman., M.R Aisyah and K. Kamarul Rahim. 2010. Antioxidant study of pulps and peels of dragon fruit: A Comparative Study. International Food Research Journal. 17: 367- 375.
Pederson, C. 1971. Microbiology of Food Fondation. The AVI Publ-Co. Inc, Westport, Cannedicut.
Siregar, A.P., M. Sabrani dan S. Pramu. 1980. Teknik Modern Beternak Ayam. CV. Yasaguna, Jakarta.
Steel. R.G.D, dan Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. Suatu Pendekatan Biometric P.T Gramedia Pustaka Utama Jakarta.
Sternberg, D. 1976. Production of cellulase by Trichoderma. Di dalam E.L. Gaden Jr (ed) 1976. Enzymatic conversion of cellulotic material; Tecnology and Application.
Sukara, E. Dan A.H. Atmowidjojo. 1970. Pemanfaatan ubi kayu untuk produksi enzim amilasi dan protein sel tunggal:optimasi nutrisi untuk proses fermentasi substrat cair dengan menggunakan kapang Rhizopus Proc. Seminar Nasional. UPT-EPG, Lampung. P. 506- 517
Wassef, M.K. 1977. Fungal Lipids. In. Paoletti, A. & Kritchersky, D. (Eds.). Advanced in Lipid Research. Academic Press. New York, p.159-230.
Winarno, F. G. S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. PT. Gramedia. Jakarta.