Uji Organoleptik Persilangan Ayam Kampung Broiler dengan Kepadatan Kandang yang berbeda

Andi Fausiah Mudirman(1*), Andi Tenri Bau Astuti Mahmud(2), Samsu Alam Rab(3),

(1) Universitas Al-Asyariah Mandar
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan uji organoleptik Ayam kampung broiler dengan kepadatan kandang yang berbeda. Hasil yang didapat pada penelitian organoleptik yaitu Hedonik dan Mutu hedonik adalah Penampilan umum hedonik dan mutu hedonik penilaian panelis memiliki rata-rata scor 3 (utuh sedikit menarik),. Untuk penilaian tektur rata-rata scor tekstur 3 (agak kasar), hal tersebut tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05). Pada pengujian warna pengujian hedonik memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05), sedangkan pada pengujian Mutu hedonik tidak memberikan pengaruh pada perlakuan. Pengujian warna rata- rata Scor pengujian warna oleh panelis yaitu score 3 (pucat) hal tersebut di sebabkan warna suatu produk pangan merupakan daya tarik utama Dan untuk uji rasa Nilai rata-rata rasa daging ayam kampung broiler memiliki rata-rata score sebesar 2,41.Kesimpulan penelitian ini adalah Hasil pengujian organoleptik hedonik dan mutu hedonik terhadap persilangan ayam kampung broiler dengan kepadatan kandang yang berbeda, semua parameter  pada perlakuan masih berada pada kisaran score 3.

Kata Kunci: Ayam Kampung Broiler, Kandang, Hedonik dan Mutu Hedonik,


References


Daryono BS, Satriya R, Rohmah Z, Erwanto Y. 2012. Penguatan Industri Bibit Unggas Nasional melalui Produksi Indukan Gama Ayam Lokal Unggul.Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna. 1(2) : 2089-2721.

Hafid, H, dan Rugayah, N. 2009. Persentase Karkas Sapi Bali pada Berbagai Berat Badan dan Lama Pemuasaan Sebelum Dipotong. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging edisi ke-5. Penterjemah Aminudin Parrakasi.Universitas Indonesia. Jakarta.

Lyon, BG, Smith DP, Lyon CE, Savage EM. 2004. Effects of diet and feed with drawal on the sensory descriptive and instrumental profiles of broiler breast fillets. Poultry Science. 83(2):275-281

Manoppo, M.R.A., et al. 2007. Pengaruh Pemberian Crude Chlorella Terhadap Kadar Total Kolesterol Darah Ayam Broiler. Fakultas Kedoketran Hewan, Universitas Airlangga. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1):314-322

Northcutt, J.K. 2009. Factors Affecting Poultry Meat Quality. The University of GeorgiaCooperative Extension Service-College ofAgricultural and Environmental Sciences-Departement of Poultry Science (Bulletin1157). Pub. : 12/01/2009. Soeparno, 2009

Nurwantoro dan Mulyani S. 200 3. Buku Ajar Dasar Teknologi Hasil Ternak. Universitas Diponegoro. Semarang.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging, cetakan II. Fakultas Peternakan UniversitaGadjah Mada. Yogyakarta.

Walpole RE. 1990. Pengantar Statistika. Jakarta (ID) : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Warris. 2000. Meat science an introductory text. CABI Publishing, Bristol.

Winarno FG. 2002. Kimia pangan dan gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Yusniar, L dan Nilasari. 2009. Biar daging ayam tidak berkolesterol tinggi. http://www.majalahtrust.com/bisnis/peluang/248.php.


Article Metrics

Abstract reads: 182 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 13 times

DOI: https://doi.org/10.30736/jy.v10i2.51

Copyright (c) 2019 Andi Fausiah Mudirman, Andi Tenri Bau Astuti Mahmud, Samsu Alam Rab

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

Indexing at :

    
   
     



Editorial Office

Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan

 Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

 ternak@unisla.ac.id/ m.fathulamin@unisla.ac.id/ dyanovita@unisla.ac.id

 +62857-5552-3443 / +6285852062381

 

 Licensed :

Creative Commons License

Jurnal Ternak is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. 

 

Article Metrics

Abstract view : 182 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 13 times