Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kemangi dalam Pakan Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kelinci Keturunan New Zealand White

Dyanovita Al Kurnia(1*), Umar Faruk(2),

(1) Fakultas Peternakan
(2) Fakultas Peternakan
(*) Corresponding Author

Abstract


Salah satu cara meningkatkan produktifitas kelinci adalah dengan pemberian pakan tambahan tepung daun kemangi sebagai imbuhan pakan. Kemangi diketahui memiliki multi efek farmakologis yaitu mampu menurunkan panas, antidisentri, menambah nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, memiliki sifat khas tajam, menghangatkan dan dapat melancarkan peredaran darah (Sutarno dan Atmowidjojo, 2001).
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kemangi sebagai imbuhan pakan terhadap pertambahan bobot badan kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Primpen Kecamatan Bluluk Kabupaten Lamongan mulai tanggal 15 April 2016 sampai 14 Juni 2016. Materi yang digunakan adalah 16 ekor kelinci yang baru lepas sapeh sekitar umur 2 bulan dengan bobot badan 317 ± 340 dibagi dalam empat perlakuan empat ulangan, tiap ulangan terdiri dari satu ekor kelinci. Ransum yang digunakan adalah rumput lapang dan kosentrat dengan perbadingan antar 35:65. Perlakuan yang diberikan adalah P0(35 rumput lapang dan 65 kosentrat), sebagai kontrol. P1 ( ransumkontrol + 2% tepung daun kemangi), P2 ( ransum kontrol + 4% tepung daun kemangi), P3 ( ransum kontrol + 6% tepung daun kemangi). Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan.Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis variasi berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, apabilah didapatkan hasil bebeda nyata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata dari keempat macam perlakuan yaitu P0, P1, P2, dan P3 berturut-turut untuk pertambahan bobot badan mingguan yaitu 136,187, 118,852, 273,006, 123,937. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa  pertambahan bobot badan dari keempat perlakuan adalah berbeda nyata. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan tepung daun kemangi sebagai imbuhan pakan dengan level 6% dari total ransum mampu memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan kelinci New Zealand White.

Keywords: tepung daun kemangi, kelinci, bobot

Article Metrics

Abstract reads: 763 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 38 times

DOI: https://doi.org/10.30736/jy.v8i2.19

Copyright (c) 2018 Dyanovita Al Kurnia, Umar Faruk

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

Indexing at :

    
   
     



Editorial Office

Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan

Faculty of Animal Science - Universitas Islam Lamongan (UNISLA).

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

E-mail : ternak@unisla.ac.id/ edysusanto@unisla.ac.id/ m.fathulamin@unisla.ac.id

Phone : +6285852062381
p-ISSN : 2086-5201 e-ISSN : 2684-6799

 




 Licensed :

Creative Commons License

Jurnal Ternak is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. 

 

Article Metrics

Abstract view : 763 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 38 times