Peningkatan Produksi Telur Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus) setelah Diberikan Serbuk Kunyit (Curcuma longa L.) sebelum Masa Pubertas

Authors

  • Sukarman Hadi Jaya Putra Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Nipa.
  • Sri Sulystyaningsih Natalia Daeng Tiring Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Nipa.

DOI:

https://doi.org/10.30736/jy.v11i1.64

Keywords:

Curcuma longa L., Gallus gallus domesticus, jumlah telur dan sebelum pubertas.

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak suplemen serbuk kunyit (Curcuma longa L.) yang diberikan sebelum masuk masa pebertas atau masak kelamin terhadap produksi telur ayam kampung (Gallus gallus domesticus). Bentuk rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan sebanyak 3 perlakuan. Perlakuan yang pertama adalah ayam kampung yang tidak diberikan suplemen serbuk kunyit (P0). Perlakuan kedua adalah ayam kampung yang diberikan suplemen serbuk kunyit dengan dosis 216 mg/ekor/hari (P1). Perlakuan ketiga adalah ayam kampung yang diberikan suplemen serbuk kunyit dengan dosis 324 mg/ekor/hari. Untuk 1 perlakuan dibuat 5 kali ulangan. oleh karena itu didapatkan 15 kandang ulangan perlakuan. Masing-masing kandang ulangan perlakuan dimasukkan 3 ekor ayam kampung betina. Masa pemberian perlakuan serbuk kunyit adalah 60 hari, dan dimulai dari saat ayam kampung berumur 4 bulan. Data telur diperoleh dari hasil pengukuran yang dilakukan setiap hari ketika semua ayam sudah bertelur semua. Data satu bulan pengukuran diambil dari 28 hari pengukuran. Semua data pengukuran dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA). Jika ditemukan berpengaruh, selanjutnya diuji dengan uji Duncan dengan kepercayaan 95 % ((α>0.05). Data yang telah dianalisis menjelaskan bahwa ayam kampung yang diberikan suplemen serbuk kunyit memiliki tingkat produksi lebih pada setiap bulan pengamatan dibandingkan dengan ayam yang tidak diberikan suplemen serbuk kunyit sebelum masa pubertas. Dosis serbuk kunyit yang paling tinggi tingkat produksi telur ayam kampung yang dihasil pada setiap bulan pengamatan adalah dosis 324 mg/ekor/hari. Oleh karena itu, serbuk kunyit memiliki dampak positif pada semakin banyaknya jumlah telur ayam kampung yang dihasilkan setiap bulan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sukarman Hadi Jaya Putra, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Nipa.

Sekretaris program studi pendidikan biologi 

Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan

Universitas Nusa Nipa

References

Biswas. A., Mohan. J., Venkata. K., and Sastry. H. 2010. Age-Dependent Variation in Hormonal Concentration and Biochemical Constituens in Blood Plasma of Indian Native Fowl. Veterinary Medicine International 737292: 1-5.

Chandrashekar. T. R., Zaczek. D. and Bartke. A. 2004. The Consequences of Altered Somatotropic System on Reproduction. Biology of Reproduction 71: 17–27.

Chattopadhyay. I., Biswa. K., Bandyopadhyay. U and Banerjee. R. K. 2004. Tumeric and Curcumin: Biological Action and Medicinal Applications. Current Science 87(1): 44-53.

Clinical Approach. Williams and Wilkins: Philadelphia. Hal. 478-531.

El-Sayyad. H. I., Abou-El-Naga. A. M., Gadallah. A. A., and Bakr. I. H. 2010. Protective Effects of Allium sativum Against Defects of Hypercholesterolemia on Pregnant Rats and Their Off Spring. International Journal of Clinical Experimental Medicine 3(2):152-163.

Emadi. M, Kermanshahi. H and Maroufyan. E. 2007. Effect of Varying Levels of Tumeric Rhizome Powder on Some Blood Parameters of Broiler Cickens Fed Corn-Soyben Meal Based Diets. International Journal of Poultry Science 6 (5):345-348.

Handarini. R. Saleh. E. dan Togatorop. B., 2008. Produksi Burung Puyuh yang Diberi Ransum Dengan Penambahan Tepung Umbut Sawit Fermentasi. Agribisnis Peternakan, Vol. 4. No. 3. Hal. 107.pi

Hardinsyah, Hadi. R. dan Victor. N. 2010. Kecukupan Energi, Protein, Lemak, dan Karbohidrat. Departemen Gizi Masyarakat. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hussein. M.A and Farghaly. H.S. 2010. Protective Effect Of Curcumin Against Paracetamol-Induced Liver Damage. Australian Journal of Basic and Applied Sciences 4(9): 4266-4274.

Kohli. K., Ali. J., Antasari. M. J and Rahemen. Z. A. 2005. Natural Antiinflamatory Agent. Education forum 37(3): 141-147.

Levi. L., Pekarski. I., Gutman. E., Fortina. P., Hyslop. T., Biran. J., Levavi. B and Lubbzens E. 2009. Licensee Biomed Central Ltd.http://www.biomedcentral.com/1471-2164/10/141.

Luís. M, Luís M. B. B. Estronca, Hugo A. L. Filipe, Armindo. S, Maria. J, Moreno and Winchil L. C. 2014. Homeostasis Of Free Cholesterol in The Blood – A Preliminary Evaluation and Modeling Of Its Passive Transport. Journal Of Lipids Reaseacrh. Biological Chemistry Group, Chemistry Department FCTUC, Largo D. Dinis, Rua Larga, 3004-535 Coimbra, Portugal.

Luthfi. M., Nur. H., and Anggraeni. 2015. Effect of the inclusion of turmeric (Curcuma domestica) extract solution in drinking water on the eggs yields of quail. Jurnal Peternakan Nusantara. Vol. 1. No. 2. 2015: 81-88

Marks. A.D., Marks. D.B., and Smith. C.M. 2000. Basic Medical Biochemistry:A

Mattjik. A. A dan Sumertajaya. I. M. 2006. Perancangan Percobaan dengan Aflikasi SAS dan MINITAB. Ed ke-3. Bogor:IPB Press

Mouler. M. R., Bar-Yishay. I., Fishman. S., Adamovich. Y., Shaul. Y., Halpern. Z. and Shlomai. A. 2010. Curcumin Inhibits Hepatitis B Virus Via Down-Regulation of The Metabolic Coactivator PGC-1a. Federation of European Biochemical Societies Letters 584: 2485–2490.

Murray. R. K., David. A. B., Kathlam. M. B., Peter. J. K., Victor. W. R, and Ambong. P. W. 2009. Lipids of Physiologic Significance; Harper’s Illustrated Biochemistry 28th Edition. The McGraw-Hill Companies: United States of America. Hal. 121-130.

Negi. A.S., Kumar. J.K., Luqman. S., Shanker. K., Gupta. M.M and Khanuja. S. P.S. 2007. Recent Advances in Plant Hepatoprotectives: A Chemical And Biological Profile of Some Important Leads. Medical Research Reviews 28 (5): 746-722.

Peter. J. K and Kathleen. M. B. 2009. Lipid Transport & Storage; Cholesterol Synthesis, Transport, & Excretion; Harper’s Illustrated Biochemistry 28th Edition. The McGraw-Hill Companies: United States of America. Hal. 215-232.

Piliang. W. G dan Djojosoebagio. L. 2006. Fisiologi Nutrisi. Vol. I. Edisi Revisi. IPB press.

Puastuti. W. 2001. Pengaruh Pemberian Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan Minyak Kelapa dalam Ransum Terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Telur. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 609-615.

Putra, S.H.J. 2018. Profile of High Density Lipoprotein (HDL) and Low Density Lipoprotein (LDL) Japanese Quail Serum (Coturnix-coturnix japonica L.) After Provision of Turmeric Powder Supplement (Curcuma longa L.). Biota. Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi. Vol. 11 No. 1. 2018: 26-39.

Putra, S.H.J. dan Mansur, S. (2017). Pengaruh Pemberian Suplemen Serbuk Kunyit (Curcuma longa L.) terhadap Kadar Kolesterol Hati Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.). Mangifera Edu. Vol. 11(1): 25-31.

Putra, S.H.J., 2017. Efektifitas Pemberian Suplemen Serbuk Kunyit

(Curcuma longa L.) terhadap Jumlah Telur dan Bakal Telur (Hierarki folikel) Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.). Biota. Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi. Vol. 10 No. 2. 2017: 114-126.

Putra, S.H.J., Saraswati, T.R., Isdadiyanto, S. (2015). Bobot Lemak Abdomen dan Lemak Subkutan Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica) setelah pemberian serbuk kunyit (Curcuma longa). Prosiding Seminar Nasional II 2015. Magister Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro. Semarang. No. 10.

Putra, S.H.J., Saraswati, T.R., Isdadiyanto, S. (2015). Profile Triglycerides Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) after Giving Turmeric (Curcuma longa) Powder.

International Journal of Science and Engineering Vol. 8 (1): 65-68.

Putra, S.H.J., Saraswati, T.R., Isdadiyanto, S. (2016). Kadar kolesterol kuning telur dan daging puyuh jepang (Coturnix coturnix japonica) setelah pemberian suplemen serbuk kunyit (Curcuma longa). Buletin Anatomi dan Fisiologi, dh Sellula. Vol. 24 (1): 108-114.

Rahmad. D. dan Wiradimadja. R. (2011). Pendugaan Kadar Kolesterol Daging dan Telur Berdasarkan Kadar Kolesterol Darah pada Puyuh Jepang. Jurnal Ilmu Ternak 11 (1): 3538.

Ravindran. P. N., Babu. K. N and Sivaraman. K. 2007. Tumeric. The Genus Curcuma. CRC Press London: New York. Hal. 375-376.

Respati. E., Hasanah. L., Wahyuningsih. S., Sehusman, Manurung. M., Supriyati. Y dan Rinawati. 2013. Pusat Data dan System Informasi Pertanian. Bulletin Konsumsi Pangan 4 (2): 1-56.

Rondonuwu. C., Saerang. J.L., Nangoy. F.J., dan Laatung. S. 2014. Penambahan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica val.), Temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb.), dan Temu Putih (Curcuma zedoaria rosc.) dalam Ransum Komersil Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica. Jurnal zootek (“Zootek†Jurnal) Vol 34 No 1. 2014: 106-113

Saidin. M. 2000. Kandungan Kolesterol dalam Berbagai Bahan Makanan Hewani. Buletin Penelitian Kesehatan 27 (2): 224-230.

Salvante. K. G, Li. G, Walzem. R. L and Williams. T. D. 2007. Characterization of Very Low Density Lipoprotein Particle Diameter Dynamics in Relation To Egg Production in a Passerine Bird. The Journal of Experimental Biology 210: 1064-1074.

Sandeep. G. K., Amit. L., Vinay. J., Siddartha. G., Jyoti and Anju. K. 2010. Phytochemistry of Curcuma Longa an Overview. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Science 4(1):1-8.

Saraswati, T.R., Wasmen. M., Damiana. R. E. and Nastiti. K. 2013. Increased Egg Production of Japanese Quail (Cortunix coturnix japonica L.) by Improving Liver Function Through Turmeric Powder Supplementation. International Journal of Poultry Science 12 (10): 601-614.

Saraswati. T.R. 2013a. The Role Of Turmeric Powder In Lipid Metabolism And Its Effect On Quality Of The First Quail’s Egg. Turmeric Effect on Lipid Metabolism and Egg Quality. 38(2)2013p123-130.

Saraswati. T.R. 2013b. Optimization Of Physiological Conditions Japanese Quail (Coturnix Coturnix Japonica) With Turmeric Powder Supplementation (Curcuma Longa). Bogor Agricultural University. DT - Veterinary Science [151]

Sengupta. M., Sharma. G.D and Charaborty. B. 2011. Hepatoprotective and Immunomodulatory Properties Of Aqueous Extract of Curcuma Longa in Carbon Tetra Chloride Intoxicated Swiss Albino Mice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine 1 (3): 193-199.

Siahaan. N.B., Suprijatna. E., dan Mahfudz. L. D. 2013. Pengaruh penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Dalam Ransum Terhadap Laju Bobot Badan dan Produksi Telur Ayam Kampung Periode Layer. Animal Agricultural Journal. Vol. 2. No. 1, 2013: 478–488

Somchit. M. N., Zuraini. A., Bustamam. A., Sulaiman. M. R and Nuratunlina. R. 2005. Protective Activity of Turmeric (Curcuma Longa) in Paracetamol Induced-Hepatotocity in Rat. International Journal of Pharmacology 1(3): 252-256.

Turker. H and Bocaarmutlu. 2009. Effect of Total Isoflavones Faound in Soybean On Vitelogenin Production in Commeon Carp. af as niversitesi eteriner a ltesi Dergisi 15(4): 561-568

Downloads

PlumX Metrics

Published

2020-06-24

How to Cite

Jaya Putra, S. H., & Natalia Daeng Tiring, S. S. (2020). Peningkatan Produksi Telur Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus) setelah Diberikan Serbuk Kunyit (Curcuma longa L.) sebelum Masa Pubertas. Jurnal Ternak, 11(1), 22–29. https://doi.org/10.30736/jy.v11i1.64