Penggunaan Bakteri Asam Laktat dan Inulin terhadap Ketahanan Tubuh, Kecernaan Nutrien dan Performan Itik Tegal Jantan Periode Starter

Lilik Krismiyanto(1*), Istna Mangisah(2), Nyoman Suthama(3), Hanny Indrat Wahyuni(4),

(1) Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Kampus Tembalang, Semarang 50275, Jawa Tengah
(2) Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Kampus Tembalang, Semarang 50275, Jawa Tengah
(3) Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Kampus Tembalang, Semarang 50275, Jawa Tengah
(4) Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Kampus Tembalang, Semarang 50275, Jawa Tengah
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bakteri asam laktat (BAL) dan inulin bersumber dari umbi dahlia (Dahlia variabilis) terhadap ketahanan tubuh, kecernaan nutrien dan performan itik tegal jantan periode starter. Itik tegal jantan berjumlah 96 ekor umur 8 hari, starter BAL bentuk cair dan inulin dari tepung umbi dahlia digunakan pada penelitian ini. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 6 ekor itik. Perlakuan penelitian terdiri dari T0 (ransum basal/RB), T1 (RB + 2 mL starter BAL), T2 (RB + 0,8% tepung umbi dahlia), dan T3 (RB + 2 mL starter BAL dan 0,8% tepung umbi dahlia). Parameter yang diukur meliputi konsumsi ransum, kecernaan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, asupan protein, rasio heterofil/limfosit (H/L), konversi ransum dan pertambahan bobot badan. Data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi starter BAL dan tepung umbi dahlia nyata (P<0,05) meningkatkan kecernaan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, asupan protein, rasio H/L, konversi ransum dan pertambahan bobot badan, tetapi menurunkan konsumsi ransum. Kesimpulan penelitian adalah kombinasi starter BAL 2 mL dan tepung umbi dahlia 0,8% (T3) menghasilkan ketahanan tubuh, kecernaan nutrien dan performan lebih baik.

 


Keywords


Bakteri asam laktat, inulin umbi bunga dahlia, itik tegal jantan, kecernaan nutrien

Full Text:

ARTICLE SIMILARITY

References


Awad, W. A., Ghareeb, K., Abdul-Raheem S., & Bohm, J. 2009. Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poult. Sci. 88: 49-55.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2019. Statistik Peternakan. Kementerian Pertanian, Jakarta.

Fanani, A. F., Suthama, N. & Sukamto, B.. 2016. Efek penambahan umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas ayam lokal persilangan. J. Kedokteran Hewan-Indonesia 10(1):58-62.

Faradila, S., Suthama, N. & Sukamto, B.. 2016. Kombinasi inulin umbi dahlia-Lactobacillus sp yang mengoptimalkan perkembangan mikroflora usus dan pertumbuhan persilangan ayam pelung-leghorn. J. Veteriner 17(2):168-175.

Gaspersz V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. CV Armico, Bandung.

Guilloteau, P., Martin, L., Eeckhaut, V., Ducatelle, R., Zabielski, R. & Van Immerseel, F. 2010. From the gut to the peripheral tissues: the multiple effects of butyrate. J. Nutr. Res. Rev. 23: 366-384.

Hamid, I. S., Rahardjo B. P. S. & Gabriela, M.. 2014. Potensi pemberian sinbiotik pada umur yang berbeda pada gambaran histologi ileum ayam pedaging betina.Vet. Med. 7(2): 114-119.

Hartadi, H., Reksohadiprodjo S. & Tillman, A. D.. 2005. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. Wartazoa 21(3): 125-135.

Krismiyanto, L. 2015. Penambahan Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia variabilis) terhadap Perkembangan Bakteri Usus Halus dan Produktivitas Ayam Kampung Persilangan. Tesis. Universitas Diponegoro, Semarang.

Krismiyanto, L., Suthama N. & Wahyuni, H. I.. 2015. Keberadaan bakteri dan perkembangan caecum akibat penambahan inulin dari umbi dahlia (Dahlia variabilis) pada ayam kampung persilangan periode starter. JIIP 24(3):54-60.

Patterson, J. A. & Burkholder. K. M. 2003. Application of Prebiotics and Probiotics in Poultry Production. Poult. Sci. 82:627–631.

Sibbald, I. R. & M. S. Wolynetz, 1984. Estimates or retained nitrogen used to correct estimates of bioavalaible energy. Poult. Sci. 64 : 1506-1513.

Standar Nasional Indonesia. 2018. Pakan Itik Pedaging Starter (SNI 8507:2018). Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Sutrisna, R. 2011. Pengaruh beberapa tingkat serat kasar dalam ransum terhadap perkembangan organ dalam itik jantan.J. Penelitian Penerapan Terapan 12(1):1-5.

Tillman, A.D., Hartadi, H. Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S. & Lebdosoekojo, S.. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Winarsih, W. 2005. Pengaruh Probiotik dalam Pengendalian Salmonellosis Subklinis pada Ayam: Gambaran Patologis Dan Performan. Disertasi. Pascasarjana IPB, Bogor.

Mookiah, S., Sieo, C. C., Ramasamy, K., Abdullah, N. & Wan Ho Y. 2013. Effects of dietary prebiotics, probiotic and synbiotics on performance, caecal bacterial populations and caecal fermentation concentrations of broiler chickens. J. Sci. Food and Agric. 94(2):341-348.


Article Metrics

Abstract reads: 33 times
ARTICLE : 0 times SIMILARITY : 0 times

DOI: https://doi.org/10.30736/jtk.v11i1.69

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Lilik Krismiyanto, Istna Mangisah, Nyoman Suthama, Hanny Indrat Wahyuni



 

 Indexing at :

   
    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan


Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

ternak@unisla.ac.id / m.fathulamin@unisla.ac.id / dyanovita@unisla.ac.id

+62857-5552-3443 / +6285852062381

 

Article Metrics

Abstract view : 33 times
ARTICLE - 0 times SIMILARITY - 0 times