Pengaruh Penambahan Tepung Roti Afkir yang Dikombinasikan dengan Tepung Kulit Manggis sebagai Pengganti Jagung terhadap Persentase Karkas Itik Cihateup

Authors

  • Andri Kusmayadi Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Jalan Pembela Tanah Air No. 177 Tawang – 46115, Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30736/jy.v11i1.66

Keywords:

Itik Cihateup, Persentase karkas, Tepung kulit manggis, Tepung roti afkir.

Abstract

ABSTRAK

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung roti afkir (TRA) yang dikombinasikan dengan tepung kulit manggis (TKM) terhadap persentase dan bagian karkas itik Cihateup. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan 84 ekor DOD itik Cihateup berjenis kelamin jantan yang dikelompokkan secara acak ke dalam 7 kelompok perlakuan yaitu R0 (Pakan tanpa perlakuan TRA dan TKM), R1 (Pakan dengan penambahan 10% TRA + 1% TKM), R2 (10% TRA + 2% TKM), R3 (20% TRA + 1% TKM), R4 (20% TRA + 2% TKM), R5 (30% TRA + 1% TKM), dan R6 (30% TRA + 2% TKM). Variabel yang diamati terdiri atas persentase karkas dan persentase bagian karkas. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), data diuji menggunakan metode ANOVA dan apabila terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas sementara pada persentase bagian karkas tidak berpengaruh nyata. Perlakuan pakan TRA dan TKM mampu memperbaiki persentase karkas karena mengandung kadar energi yang hampir sama dengan jagung serta diperkaya dengan xanton yang dapat memperbaiki persentase karkas. Perlakuan R4 menunjukkan nilai persentase karkas yang mendekati kontrol (R0). Penambahan TRA sampai level 20% dan 2% TKM direkomendasikan sebagai alternatif pengganti jagung pada itik.  

Kata Kunci : Bagian karkas, Itik Cihateup, Persentase karkas, Tepung kulit manggis, Tepung roti afkir.

 

ABSTRACT

The aim of this study was to determine the effect of the administration of wasted bread flour (TRA) combined with mangosteen peel flour (TKM) on the carcass percentage of Cihateup ducks. The study was conducted experimentally using 84 male Cihateup ducks grouped randomly into 7 treatment groups: R0 (Feed without TRA and TKM treatment), R1 (Feed with the addition of 10% TRA + 1% TKM), R2 (10 % TRA + 2% TKM), R3 (20% TRA + 1% TKM), R4 (20% TRA + 2% TKM), R5 (30% TRA + 1% TKM), and R6 (30% TRA + 2% TKM). The observed variables consisted of the percentage of carcasses and the percentage of carcasses. The study used a complete randomized design (CRD), the data were tested using the ANOVA method and if there were significant differences followed by the DMRT test. The results showed that feed treatment had a significant effect (P<0.05) on the percentage of carcasses while the part of carcasses had no significant effect. The feed containing TRA and TKM can improve the percentage of carcasses because it contains energy levels that are almost the same as corn and enriched with xanthones which can improve the percentage of carcasses. The treatment of R4 shows the value of the percentage of carcasses that are close to control (R0). The addition of TRA to the level of 20% and 2% TKM is recommended as an alternative to corn in ducks.

Key Words : Carcasses, Carcass percentage, Cihateup duck, Mangosteen peel, Wasted bread.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Erhan, M.K., Bölükbaşi, Ş.C., and Ürüşan, H. 2012. Biological activities of pennyroyal (Mentha pulegium L.) in broilers. Livest. Sci., 146(2):189–192.

Faishal, I. J., Djunaidi, I. H., and Sudjarwo, E. 2013. Effect of addition mangosteen peel powder (Garcinia mangostana L) to feed on carcass and internal organs mojosari drake. Jurnal Brawijaya 5(1): 1 – 10.

Fitria, S., Maharani, S., Supadmo, S., Suprizal, Z. 2014. pengaruh penambahan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai aditif pakan terhadap pertumbuhan dan produksi karkas ayam broiler. Buletin Peternakan 38(2):83-89.

Gaspersz, 1991. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan. Tarsito: Bandung

Hidayatullah, M.F., Djunaidi, H.I., Natsir, H. 2016. Efek penggunaan tepung limbah roti tawar sebagai pengganti jagung terhadap penampilan produksi itik hibrida. Jurnal Universitas Brawijaya. Hlm 1 – 11.

Kusmayadi, A. 2019. Pengaruh kombinasi tepung roti afkir dan tepung kulit manggis sebagai substitusi jagung dalam ransum itik cihateup terhadap performan pertumbuhan dan income over feed cost. Jurnal Peternakan. 16 (2): 43 – 48.

Kusmayadi, A., Bachtiar, K.R. and Prayitno, C.H. 2019. The effects of mangosteen peel (Garcinia mangostana L.) and turmeric (Curcuma domestica Val) flour dietary supplementation on the growth performance, lipid profile, and abdominal fat content in Cihateup ducks. Veterinary World 12(3):402-408.

Matitaputty, P.R., Noor, R.R., Hardjosworo, P.S., and Wijaya, C.H. 2011. Performa, persentase karkas dan nilai heterosis itik Alabio, Cihateup dan hasil persilangannya pada umur delapan minggu. JITV 16(2): 90-97.

Pribady, W.A. 2008. Produksi karkas angsa (Anser cygnoides) pada berbagai umur pemotongan. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Tanaman Pangan Jagung. Kementerian Pertanian RI

Putra, A., Rukmiasih, and Afnan, R. 2015. Persentase karkas itik Cihateup-Alabio (CA) pada umur pemotongan yang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 3(1) : 27-32.

Putri, R.A., Busono, W., dan Widodo, E. 2014. Effect of turmeric extract (Curcuma domestica Val) on percentage of carcass, percentage of abdominal fat and meat cholesterol levels in hybrid ducks. Jurnal Brawijaya 6 (1) : 1 – 10.

Ramina, I.K. 2001. Suplementasi probiotik dalam ransum berprotein rendah terhadap bobot dan komposisi fisik karkas. karya ilmiah. Majalah Ilmiah Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. Denpasar.

Subali, B. 2010. Aplikasi statistik menggunakan program SPSS aplikasinya dalam rancangan percobaan. Jurusan Pendidikan Biologi, FMIPA UNY. Yogyakarta.

Widjastuti, T., Sujana, E. 2009. Pemanfaatan tepung limbah roti dalam ransum ayam broiler dan implikasinya terhadap efisiensi ransum dan IOFC. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Peternakan Unpad. 558-562.

Winarti E, Supriadi. 2104. Pengaruh penggantian jagung dengan roti afkir dalam pakan komplit terhadap pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole. Prosiding Semnas Teknologi Peternakan dan Veteriner. Malang, 12-14 Agustus 2014. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Hal. 178 – 183.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2020-04-20

How to Cite

Kusmayadi, A. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Roti Afkir yang Dikombinasikan dengan Tepung Kulit Manggis sebagai Pengganti Jagung terhadap Persentase Karkas Itik Cihateup. Jurnal Ternak, 11(1), 8–12. https://doi.org/10.30736/jy.v11i1.66