Penggunaan Umbi Gembili Sebagai Prebiotik Alami terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Broiler

Nurul Fajrih(1*), Muhammad Khoiruddin(2),

(1) Fakultas Pertanian, Perikanan dan Peternakan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
(2) Fakultas Pertanian, Perikanan dan Peternakan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
(*) Corresponding Author

Abstract


Riset ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan mengkaji efek penambahan tepung umbi gembili yang berfungsi sebagai sumber prebiotik inulin dalam mempengaruhi persentase berat karkas, bagian-bagian karkas serta perlemakan pada broiler. Rancangan yang digunakan adalah RAL atau rancangan acak lengkap, 4 jenis perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan diisi 10 ekor ayam masing-masingnya. Perlakuan meliputi : P0 = ransum tanpa tepung umbi gembili, P1= ransum dengan 0,5% tepung umbi gembili, P2 = ransum dengan 1,0% tepung umbi gembili, P3 = ransum dengan 1,5% tepung umbi gembili. Pakan perlakuan diberikan pada pekan ke dua sampai pekan ke empat periode pemeliharaan. Data yang diperoleh, diamati kemudian dianalisis ragam ANOVA, selanjutnya jika menunjukkan perbedaan nyata maka akan diuji Duncan menggunakan program SPSS 16. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari penggunaan tepung umbi gembili yang ditambahkan ke dalam ransum yaitu dapat mempengaruhi secara nyata (P<0,05) persentase dari lemak broiler, namun pada persentase karkas dan potongan karkas bagian dada, paha juga sayap tidak menunjukkan adanya pengaruh. Kesimpulan penelitian bahwa level tertinggi inulin yaitu sebesar 1,5% mampu memperbaiki persentase karkas dan potongan karkas, disamping itu juga mampu menurunnkan persentase lemak abdominal pada broiler. 


Keywords


Umbi gembili, karkas, broiler, lemak abdomen

Full Text:

ARTICLE SIMILARITY

References


Astuti, F.K., W. Busono dan O, Sjofjan. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Cair Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Pada Ayam Pedaging. J.PAL : 6(2) : 99 – 104

Azhar. M. 2009. Inulin Sebagai Prebiotik. J. Sainstek. 12 : 23-26.

Daud M., W. G. Piliang dan P. Kompiang. 2007. Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik dan Prebiotik dalam Ransum. JITV. 12 (3) : 167-174.

Fajrih N., N. Suthama dan V.D. Yunianto. 2014. Body Resistance and Productive Performances of Crossbred Local Chicken Fed Inulin of Dahlia Tubers. Media Peternakan. 37(2) : 108-114

Fajrih, N., M. Khoiruddin dan A. F. Fanani. 2019. Studi Penerimaan Konsumen Terhadap Fillet Daging Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus). Agromedia. Vol 37 (1) : 66-71.

Fanani A.F., N.Suthama dan B.Sukamto. 2014. Retensi Nitrogen dan Konversi Pakan Ayam Lokal Persilangan yang Diberi EKstrak Umbi Dahlia (Dahlia variabilis) Sebagai Sumber Inulin. J. Sains Peternakan 12 (2) : 69-75.

Hadiwiyoto S. 1992. Kimia dan Teknologi Daging Unggas. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Universitas Gadajah Mada, Yogyakarta.

Herminiati A., Rimbawan., B. Setiawan., D.A.Astuti da L. Z. Udin. 2015. Karakteristik yoghurt kering yang diperkaya difructose anhydride III dari umbi dahlia sebagai minuman fungsional. AGRITECH, 35 (2); 135-145.

Haroen U. 2003. Respon Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Sengon (Albizzia falcataria) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. J. Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 6 (1): 34-41.

Hartadi. H. 2005. Tabel Komposisi pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Krismyanto L., N. Suthama., Hanny I.W. 2015. Keberadaan Bakteri dan Perkembangan caecum Akibat Penambahan Inullin dari Umbi Dahlia (Dahlia variabilis) pada Ayam Kampung Persilangan Periode Starter. Jurnal-Jurnal Ilmu Peternakan. 24 (3) : 54 -60.

Muryanto P.S., Hardjosworo., R.Herman dan H. Setijanto. 2002. Evaluasi Karkas Hasil Persilangan Antara Ayam Kampung Jantan dengan Ayam Ras Petelur. Animal Production. 4( 2) : 71-76.

Poedjadi A. 2005. Dasar-Dasar Biokimia. UI Press, Jakarta.

Prabowo, A. Y., T. Estiasih dan I. Purwatiningrum. 2014. Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif. Kajian Pustaka. J.Pangan dan Agroindustri 2(3) : 129-135.

Salam S., A. Fatahillah., D. Sunarti dan Isroli. 2013. Bobot karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Jurnal Sains Peternakan, 11 (2): 84-89.

Sari, M.L., F.N.L. Lubis dan L.D. jaya. 2014. Pengaruh Pemberian Asap Cair Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Agripet 1 (14), 71-75.

Suprayitno dan Indradji, M. 2007. Efektivitas Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcumae xanthoriza) dan Kunyit (Curcumae domestica) Sebagai Immunostimulator Flu Burung Pada Ayam Niaga Pedaging. J. Animal Production.9: 178-183.

Sumarni, 2015. Pengaruh Kuantitas Ransum Terhadap Persentase Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Halu Uleo Kendari.

Sutardi. 1992. Pengawetan Pangan : Pendinginan dan Pengeringan. PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Setiadi. D., N. Khaira dan T. Syahrio. 2011. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet, Dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.

Steel R. G dan J.H Torrie.1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Diterjemahkan Oleh Bambang Sumantri. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wahyu. 2004. Bahan Pakan Unggas Non Konvensional. Fakultas Peternakan dan Perikanan Unversitas Muhammadiyah Malang. Malang

Widodo.T.S., B. Sulistyanto dan C.S.Utama.2015. Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam Digesta Usus Halus dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Pakan Ceceran Pabrik Pakan yang Difermentasi. AGRIPET, 15 (2) : 98-103.

Winarti, S., E. Harmayani dan R. Nurismanto. 2011. Karakteristik dan Profil Inulin Beberapa Jenis Uwi (Dioscorea sp). Agritech 31 (4) : 378-383.

Yuniastuti A. 2002. Efek Pakan Berserat pada Ransum Ayam Terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Broiler. JITV 9 (3) : 175-183


Article Metrics

Abstract reads: 49 times
ARTICLE : 0 times SIMILARITY : 0 times

DOI: https://doi.org/10.30736/jtk.v11i1.62

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nurul Fajrih, Muhammad Khoiruddin



 

 Indexing at :

   
    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan


Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

ternak@unisla.ac.id / m.fathulamin@unisla.ac.id / dyanovita@unisla.ac.id

+62857-5552-3443 / +6285852062381

 

Article Metrics

Abstract view : 49 times
ARTICLE - 0 times SIMILARITY - 0 times