Pengaruh Fermentasi Kulit Buah Naga Dengan Kapang Neurospora Crassa Terhadap Kandungan Lemak Kasar, Kalsium, (Ca) Dan Posfor (P)

Authors

  • Doharni Pane Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Rakhmaini Pakpahan Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan

DOI:

https://doi.org/10.30736/jy.v10i2.59

Abstract

Peningkatan Kualitas Kulit Buah NagaMelalui Fermentasi Dengan Kapang Neurospora crassa

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azwar, Z.I. & Melati, I. 2010. Perbaikan kualitas tepung kulit ubi kayu melalui fermentasi menggunakan Trichoderma viride. Prosiding Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, hlm. 64-72.

Daniel, R. 2014. Kajian kandungan zat makanan dan pigmen antosianin tiga jenis kulit buah naga (Hylocereus sp.) sebagai bahan pakan ternak. Universitas Brawijaya: Fakultas Peternakan.

Fardiaz, S., F.G. Winarno. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia Jakarta.

Fardiaz, S. 1998. Fisiologi Fermentasi, PAU Pangan dan Gizi, IPB. Bogor.

Melati, I., Azwar, Z.I., & Kurniasih, T. 2009. Pemanfaatan ampas tahu terfermentasi sebagai susbtitusi tepung kedelai dalam formulasi ikan patin. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Pusat Riset Perikanan Budidaya, hlm. 713-719.

Nuraida, L., Niehaber, N.L.P., Winarno, Swandoko, G.A., & Rahman, A. 1996. Pengaruh kondisi fermentasi terhadap produksi minyak kapang Mucoinaequisporus M 05II/4. Bul. Tek. dan Industri Pangan, VII(I): 79-86.

Nuraini. 2006. Potensi kapang karotenogenik untuk memproduksi pakan sumber β­karoten dan pengaruhnya terhadap ransum ayam pedaging dan petelur. Disertasi. Program Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang.

Nuraini, S. A. Latif dan Sabrina. 2007. Peningkatan kualitas limbah aroindustri dengan kapang Neurospora crasa sebagai pakan ternak unggas. Laporan penelitian hibah bersaing, DIKTI. Lembaga Penelitian Universitas Andalas, Padang.

Nuraini, Sabrina and Suslina A. Latif. 2009. Improving the quality of tapioca by product through fermentation by Neurospora crassa to produce β carotene rich feed. Pakistan Jurnal of Nutrition. 8(4):487-490.

Nurliyana, R., I. Syed Zahir., K.M. Suleiman., M.R Aisyah and K. Kamarul Rahim. 2010. Antioxidant study of pulps and peels of dragon fruit: A Comparative Study. International Food Research Journal. 17: 367- 375.

Pederson, C. 1971. Microbiology of Food Fondation. The AVI Publ-Co. Inc, Westport, Cannedicut.

Siregar, A.P., M. Sabrani dan S. Pramu. 1980. Teknik Modern Beternak Ayam. CV. Yasaguna, Jakarta.

Steel. R.G.D, dan Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. Suatu Pendekatan Biometric P.T Gramedia Pustaka Utama Jakarta.

Sternberg, D. 1976. Production of cellulase by Trichoderma. Di dalam E.L. Gaden Jr (ed) 1976. Enzymatic conversion of cellulotic material; Tecnology and Application.

Sukara, E. Dan A.H. Atmowidjojo. 1970. Pemanfaatan ubi kayu untuk produksi enzim amilasi dan protein sel tunggal:optimasi nutrisi untuk proses fermentasi substrat cair dengan menggunakan kapang Rhizopus Proc. Seminar Nasional. UPT-EPG, Lampung. P. 506- 517

Wassef, M.K. 1977. Fungal Lipids. In. Paoletti, A. & Kritchersky, D. (Eds.). Advanced in Lipid Research. Academic Press. New York, p.159-230.

Winarno, F. G. S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. PT. Gramedia. Jakarta.

PlumX Metrics

Published

2019-12-31

How to Cite

Pane, D., & Pakpahan, R. (2019). Pengaruh Fermentasi Kulit Buah Naga Dengan Kapang Neurospora Crassa Terhadap Kandungan Lemak Kasar, Kalsium, (Ca) Dan Posfor (P). Jurnal Ternak, 10(2), 50–54. https://doi.org/10.30736/jy.v10i2.59
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu deneme bonusu deneme bonusu
ataşehir escort kadıköy escort kartal escort escort bayan pendik escort
deneme bonusu veren siteler
bonus bonus veren